前言

(封面与本文无关)
之前突然流传的“赛马”游戏,当时觉得很有趣便简单实现了整个赛马的机器人,在小伊的基础架构上写的。
很可惜的是,被举报赌博永久封号(内心OS:不充就不充,干嘛举报啊)
至此,一个10级群聊号就死了xd
放出来玩的时候有几个找我要过插件,但是我实在是给不了,毕竟脱离了小伊基础架构可无法运行。
之后又有沙雕网友想我推荐“赛鱼”游戏,便又想做了(按耐不住自己)
简单的看了一下,赛鱼主要是事件更加丰富,以及没有氪金的部分,之前赛马的氪金部分是实实在在利用我现成的支付网关实现的,别人如果没有同样的系统也无法正常运行“赛马”
而我已经许久(真的很久!!)没有碰过易语言了,为此本着扩展技术栈的思想(其实是给沙雕网友带来快乐)
这是一篇记录萌新从0开发酷Q插件“赛鱼”的文章。

准备环境

一个QQ小号(当然大号也可以xd)
酷Q机器人
沙雕网友的思想(必须)
易语言IDE

获取所需

酷Q请前往 酷Q官方下载
建议使用Pro版本,因为要发一些沙雕图

易语言?买了正版就下正版,没买就...

参考的2张网图:


架构思路

简单分析一下,这个插件需要存储数据,分别是
游戏场次(ID) 开始时间 开始游戏的QQ 选择的选手位 游戏状态 开始游戏的群号(如果有)
然后是游戏状态,分别是
已开始游戏 已选择选手 已进行准备 已结束
这里因为不需要任何等待过程,基本上就是每随机几秒发送一次游戏状态,故而不需要像之前赛马一样的定时任务来判定游戏超时。
几个状态是为了防止在一场游戏还未发送结束时,发起者重复、多次开始游戏,这样会导致游戏逻辑上的问题。

然后是游戏的流程分析。
游戏一开始有个必然事件,马在水里会被淹死(你马死了唔)
随后,扩展游戏内容的话,剩余5个选手各有一个随机事件死亡,然后一个随机部分全员事件。
具体划分如下:
电鳗与鱼雷 分别是电熟了与炸死了
全体随机事件在发生时仅发生在海底,随机发生一件,仅发生在 海豚、章鱼、螃蟹这里。
判定的时候以章鱼为中心,章鱼必定死亡(xd)
然后螃蟹加速,然后死亡。

飓风与海啸 会导致人死亡
该事件在游戏开始时判断,如果没有造成人死亡,则必然发生渔船捕捞

渔船捕捞 河豚
洋流 螃蟹
鲨鱼 章鱼
美妙的歌声 会吸引走海豚

每场游戏通过这些随机事件必然造成四名选手死亡,仅留下2位选手进行激烈对决部分的逻辑
这里可能会比较棘手,因为有些沙雕图可能不全,尽可能满足各种组合(P42=4*3=12种)

这里就取随机数,来取决2位选手谁牛X一些,最后到终点的选手,这里做一个分支
1、到达终点并获胜 2、被非法渔船捕捞
如果是2,则再有一个分支
1、渔船跑的贼快,非法渔人获得胜利 2、海警抓住了非法渔船,海警获得了胜利!

未完待续

其实自己后头审视了一边,似乎有逻辑上的冲突,暂停一会吧~
期待后续xd